Любовь стоит того, чтобы ждать, или Театр кукол для взрослых

Любовь стоит того, чтобы ждать, или Театр кукол для взрослых

Любовь стоит того, чтобы ждать, или Театр кукол для взрослых 01.09.2018



Театр кукол для детей и театр кукол для взрослых — две большие разницы. Вы никогда снова не станете ребенком на кукольном представлении. Куклы гораздо коварнее. Туда, куда вы не пустите обычного актёра, актёр-кукольник зайдёт легко. И никакие блоки вас не спасут. Кукла всегда найдёт общий язык с вашим внутренним ребенком, а значит и с тем сокровенным, что вы прячете от мира. А может и от себя самого. 

Кукла донесёт до вас самую спорную истину. И вы примете её. Кукла научит вас тому, от чего вы наотмашь открещивались. И это послевкусие перемен останется с вами надолго. 

***

Мы пошли в Театр кукол. Да, у вас не случился обман зрения. В Тольяттинском Театре кукол был анонсирован спектакль для взрослых «Марьино поле». Пометка «16+». Обещали фантасмагорию о вечном: о любви, о дружбе, о преданности, о вере… 

Афиша говорит так: "В основе сюжета – фантастическое путешествие трёх столетних Старух, которые отправились на железнодорожную станцию встречать своих мужей, не вернувших много лет назад с фронта.Сюжет спектакля необычен и наполнен большим философским смыслом.
Это удивительная фантасмагорическая история о любви, верности и надежде."

Я люблю приезжать в театр пораньше. Можно спокойно попивая кофе в театральном кафе, внимательно потрогать воздух в театре. Попробовать на вкус атмосферу. Послушать. А вдруг старый Театр что-то тебе шепнёт? 

Дали третий звонок. 

«Между лесом и полем стоит старая, заброшенная деревня….» Ржавая цепь, дырявое ведро на ветру, пустые глазницы окон. Вот та старая деревня, где живут три столетние старухи. И никого на сто вёрст. Вся деревня вымерла, они только и остались. 

«Вдвоём третьего хоронить легче…» О дружбе, о любви и преданности сказано уже столько, что быть оригинальным невозможно. На первый взгляд можно подумать, что всё просто: умер человек, значит он мёртвый, прислали похоронки — погибли солдаты. А так ли это? 

«Не к добру много счастья. Мне хватило бы одного…» А если веришь, что муж вернётся с войны? Всем сердцем веришь. Не смотря на почтальона с похоронкой. Не смотря на весь, казалось бы, абсурд ситуации. Веришь! Знаешь! Ждёшь! 

Ждёшь так, что даже сама Смерть тебе не указ. Да и смотрит она на тебя, всё больше как на дуру, потому что вера в тебе так упряма, что даже Старуха отбрасывает свою косу в сторону и вертит пальцем у виска. 
И вот ты снова выторговываешь у неё сотню лет. Потому что дело у тебя есть. Мужа-героя с войны ждать. 

На сцене минимум декораций. Лица актрис кажутся четкими барельефами черноте бесконечности времени. От этого, едва уловимое изменение выражение лиц в секунду долетает до последних рядов. 

Можно закрыть глаза и просто слушать диалоги. Голоса артистов обнимают публику. Кричат ему. Нашёптывают. Каждое слово ввинчивается в зрителя, не оставляя равнодушным. Обертона перебирают своими пальчиками струнки каждой души, сидящей в зале. 

Это кажется волшебством, ведь человек со сцены, который лично тебя не знает, прикасается к тому, где больно. Откуда он знает где?
Откуда. Артист. Знает. Где. Болит. У зрителя. 

Мы все боимся смерти. Ещё больше боимся бессмертия. Потому что неизвестность. Потому что как жить, когда совсем один? Когда поумирали все и даже подруги? Как жить, когда даже Смерть смеётся над тобой? А Марья живёт. Живёт верой, любовью и надеждой. 

И пусть у нас, у русских, много всяких войн было, да и будет. Всегда найдётся такая Марья, которая будет готова ждать своего Ваню с «Турецкой, Японской, Финской, Гражданской, Первой Мировой,… Второй! С Куликова Поля…» 

А Смерть, она, стоит того, чтобы жить. А любовь, стоит того, чтобы ждать. 


(с) Марина Лаптева-Бекаева 
Автор фотографий — замечательный фотограф и фотохудожник Наталья Соон.


P.S. Как только в Тольяттинском театре кукол пройдёт анонс спектакля "Марьино поле", мы вам обязательно сообщим. Сходите со своими детьми-школьниками на этот взрослый спектакль - очень многое приобретёте.    

"Детский Городок" рекомендует!



 
4fdd7521a5029c1b