В Тольятти прошли гастроли Московского детского театра теней.

В Тольятти прошли гастроли Московского детского театра теней.

В Тольятти прошли гастроли Московского детского театра теней. 09.10.2017

 

6 и 7 октября на площадке театра кукол «Пилигрим» в рамках государственной программы «Большие гастроли для детей и юношества» Московский детский театр теней показал тольяттинским зрителям спектакль «Шерлок. Продолжение.» 


2.jpg

Театр теней – явление уникальное и удивительное. Элементы теневого театра используют в своих постановках многие, но Московский детский театр теней, основанный в 1944 году – единственный в мире репертуарный коллектив, который работает во всех техниках теневого театра: с русской силуэтной куклой, с цветной китайской куклой, с «испанской» тенью (тенью человека), а также комбинирует теневой театр с кукольным и драматическим. Все это многообразие приемов тольяттинские зрители смогли оценить в премьерном спектакле по произведениям Артура Конан Дойла «ШЕРЛОК. Продолжение» 6 и 7 октября.

Зрительный зал  «Пилигрима» в эти дни был наполнен не только детьми, но и взрослыми ценителями театрального искусства.

Постановка задумана как театральный сериал, состоящий из отдельных эпизодов, в постановке разных режиссеров. За один вечер тольяттинские зрители увидели две новеллы – «Вампир из Сассекса» и «Пестрая лента».

В спектакле использованы приемы как теневого, так и кукольного и драматического театра, что позволило сделать постановку динамичной, и в то же время сохранить дух классического английского детектива.

Сценарий, в который вошли два рассказа - «Вампир из Сассекса» в постановке Кирилла Левшина и Ларисы Волковой, а также «Пестрая лента» в постановке Виктора Никоненко - придумал известный сценарист и сатирик Сергей Плотов. Главный художник проекта, лауреат «Золотой Маски» Виктор Никоненко. Исполнитель ведущей роли - Георгий Фетисов, который сыграл главную роль в фильме Николая Досталя «Монах и бес». Роль доктора Ватсона блестяще исполнил Виктор Скрябин.  


DSC_0001.JPG


Судя по отзывам в группе театра кукол «Пилигрим» ВКонтакте, тольяттинские зрители очень высоко оценили постановку и отметили, что «все современные спецэффекты меркнут перед таинством света и тени»

5.jpg


В рамках гастролей также состоялся  мастер-класс для профессионалов главного художника Театра теней, лауреата премии «Золотая Маска» Виктора Платонова. Чему научились тольяттинские кукольники, мы сможем оценить уже совсем скоро – 25 ноября в театре кукол «Пилигрим» состоится премьера спектакля «Курочка Ряба», в котором будут использованы элементы теневого театра.


3.jpg 


Гастроли Московского детского театра теней стали возможны благодаря программе "Большие гастроли для детей и молодежи", в которой приняли участие 100 театров из разных городов России.

Организатор программы – Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, учрежденный Министерством культуры Российской Федерации.

Генеральный партнер – Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

 


 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий