Помощь при зимних травмах

Помощь при зимних травмах

Помощь при зимних травмах 28.12.2018


Зима – время забав и веселья. Причём, зимой дети умудряются найти приключений ничуть не меньше, чем летом. Зимой, сами понимаете, специфика своя – низкие температуры. А значит, родителям придётся купировать: обморожения, прилипания к качелям и лыжным палкам.

Нет такого взрослого, который бы в детстве не хотел на морозе лизнуть разок-другой турник или качель. Хотели все, но вот пробовали, наверняка, лишь некоторые. А что делать, если ваш ребёнок рискнул-таки – лизнул и примёрз?

Мы все хорошо понимаем, что нельзя резко дёргать, нельзя поливать водкой (да, есть и такие родители). Самый лучший способ освободить дитё из крепких объятий железа на морозе – это вода. Итак, если ваш ребёнок в парке, во дворе, на улице прилип к качелям, вы бежите домой, в ближайший магазин, офис и просите теплой воды. В чём нести воду, если вы не во дворе собственного дома? Возьмите полиэтиленовый пакет. Благо, они теперь в свободном доступе лежат на кассах.

Воду берите потеплее, ведь пока вы будете бежать по морозу, вода немного остынет. Итак, вы овладели пакетом с теплой водой и подбежали к своему чаду. Теперь берёте пакет  с тёплой водой и прикладываете его так, чтобы он одновременно прилегал и к тому предмету, к которому примёрз ребёнок, и к примёрзшему языку ребёнка (если ребёнок прилип языком).

Одновременно с этим необходимо согревать дыханием «место прилипания».  Подносите свои ладони близко к тому месту, куда примёрз ваш ребенок, и начинаете это место согревать.

Это хорошо, когда мы находимся в городе, то есть там, где всё-таки можно раздобыть горячую воду.  А что делать, если вы один на один с природой? Всё просто. Берёте тот же полиэтиленовый пакет и просто мочитесь в него – вот вам пакет с тёплой жидкостью. Алгоритм действий тот же, что и в варианте «теплая вода в пакете». Писать в пакет – это совсем не смешно. Зато ваш ребёнок не будет стоять посреди леса, намертво прилипнув к железяке.

Что? В лесу нет пакета? В автомобильной аптечке есть резиновые перчатки или презерватив. Они успешно выполнят роль полиэтиленового пакета.

Итак, от качелей мы ребёнка отлепили. Ещё одна беда, которая может приключиться с ребёнком зимой – это отмороженные конечности.

Что чувствует человек, если отмораживает себе что-нибудь? Ничего не чувствует, вернее, не чувствует отмороженную конечность или чувствует покалывание в ней. Что чаще всего подвергается отморожению? Пальцы рук и ног, кончик носа, уши, щёки. Уникальность обморожения заключается в следующем: мы не можем судить о серьёзности повреждения, пока не отогреем отмороженную конечность.

Первое, что нужно помнить: отогревать необходимо медленно! А лучший способ медленного отогревания - вода. 

Второе: человек, который подвергся обморожению, не может адекватно оценивать температуру воды. Поэтому готовить воду для отогревания должен здоровый человек. 

Итак, вы готовите воду и помещаете туда отмороженную конечность. Температура воды должна быть не выше 25-26 градусов. И в течение 10-ти минут вы повышаете воду до 38-40 градусов. Обмороженная конечность должна быть в этой воде в течение получаса. Параллельно, вы поите ребёнка теплым питьём. Чай должен быть некрепкий, но сладкий. При необходимости греете ручки ребёнка. Эффективно и тепло нашего тела: погрейте ручки ребёнка в ваших подмышках или в области живота. 

Давайте запомним, чего при обморожении делать нельзя:

  • Нельзя греть быстро.

  • Нельзя греть открытым источником огня.

  • Нельзя допускать, чтобы пострадавший сам контролировал температуру.

  • Нельзя тереть ни снегом, ни шерстью. Во время повреждения тканей холодом, в межклеточном пространстве образуются кристаллы замерзшей жидкости, которые при растирании могут повредить ткани. Если ребенок обморозил ноги, не позволяйте ему наступать на ноги – несите ребёнка на руках.

  • Нельзя при обморожении давать алкоголь. Алкоголь расширяет периферические сосуды и организм теряет ещё больше тепла.

  • Нельзя давать крепкий чай и кофе, так как кофеин обладает сильным мочегонным действием. А вот хорошенечко подсластить питьё допускается.


И вот, мы отогрели поврежденные холодом конечности. Теперь осмотрим повреждения: насколько серьёзна ситуация.

Первый вариант: после отогревания конечность имеет тот же вид, что и до обморожения. Значит, никаких повреждений нет, всё в порядке.

Второй вариант: лёгкое обморожение. Отмороженное место чуть покраснело и припухло,  чуть болезненно и эпизодически покалывает – врачебная помощь не требуется.

Третий вариант: после отогревания отмороженное место сильно красное, или белое, или восковидно-белое, или черное – нужен врач. Если есть пузырики, есть припухлость выходит за область покраснения, если нет подвижности и чувствительности – нужен врач.  

Если ситуация такова, что нужно ехать к врачу, значит необходимо наложить повязку – лучше стерильную. Причем, повязку нужно накладывать так, чтобы повреждённые пальцы не прикасались друг к другу. Иначе ткани слипнутся. Всё, повязка наложена - отправляйтесь к врачу.

Дети - очень любопытные создания. Им интересно всё знать, трогать и, конечно, пробовать на язык. Запрещать ребёнку познавать мир не стоит. Лучше сделать его исследования максимально безопасными. Или хотя бы вовремя приходить на помощь своему чаду. Тогда и зима будет дружелюбна и зимние забавы - весёлыми и радостными. 

Интересных открытий вашим детям и поменьше травм!