Вакцинация детей в современных условиях

Вакцинация детей в современных условиях

Вакцинация детей  в современных условиях 16.09.2015


Соловова Алла Юрьевна.jpg  Соловова Алла Юрьевна
разделитель.jpg

  Вопрос проведения профилактических прививок детям  вызывает сегодня массу дискуссий, опасений и настороженности со стороны родителей. Хотя, ни для кого не секрет, что наиболее эффективной мерой профилактики от серьезных инфекционных заболеваний  является  вакцинация. Современные вакцины относятся к числу наиболее безопасных и эффективных.Все выпускаемые и зарегистрированные вакцины в России соответствуют требованиям ВОЗ.

Делая прививку, мы вводим в организм ослабленный или убитый болезнетворный агент, что вызывает в ответ  выработку защитных антител, так же, как после естественно перенесенного заболевания. Такая “искусственная болезнь”, как правило, протекает без каких-либо неприятных проявлений. После прививки возможны незначительное кратковременное повышение температуры, легкое недомогание или болезненность в месте укола и т.д., то есть реакции, которые не наносят никакого вреда здоровью человека. Что касается серьезных реакций,  то они встречаются редко и связаны в большинстве случаев с нарушением техники введения вакцин, нарушением инструкции по применению вакцинальных  препаратов, а также с проведением прививки в период выздоровления после простудных заболеваний или в стадии неполной компенсации при  хронических заболеваниях.  Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой – от состояния и генетических особенностей организма человека.

Наибольшее число прививок проводится малышу на первом году жизни и грамотный врач всегда подходит к вакцинации ребенка индивидуально, проявляя максимум осторожности, что проявляется в правильном планировании  прививок, тщательном осмотре маленького пациента перед вакцинацией, оценке результатов лабораторных и инструментальных методов исследований (руководствуясь принципом «не навреди», врач должен проводить вакцинацию только здорового ребенка), назначении при наличии показаний медикаментозной подготовки перед прививкой, снижающей риск поствакцинальных осложнений и побочного действия вакцин.


при.jpeg


В настоящее время многие дети уже на первом году жизни имеют те или иные  отклонения в состоянии здоровья, поздно начинают курс плановой вакцинации с нарушением графиков, рекомендованных национальным календарем и инструкциями по применению вакцинальных препаратов, что зачастую требует повышенного внимания со стороны врача-педиатра, так как после полугодия жизни  малыши уже склонны к различным простудным заболеваниям,  ввиду особенностей иммунной системы.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке проводить вакцинацию детей, так как  избежать встречи с инфекцией непривитому ребенку, особенно  посещающему организованный  детский коллектив или выезжающему на отдых, например, в Турцию, практически невозможно. В последний год возрастает заболеваемость коклюшем, особенно у непривитых детей от 3 месяцев до 3-5 лет, регистрируются случаи полиомиелита и кори, что свидетельствует о снижении иммунной прослойки населения к данным инфекциям.

Часть детей оказываются непривитыми из-за опасения родителей, не всегда, к сожалению, обоснованного. Иногда, лишь к возрасту 4-х лет, мама с папой, думая, что иммунитет у их чада окреп, приходят на вакцинацию и на приеме оказывается, что против коклюша ребенку прививку сделать уже не получится, он останется непривитым (с 4-х лет в России проводится вакцинация вакциной АДС - против дифтерии и столбняка, коклюшный компонент уже не вводится).

В случаях, когда сроки прививок сильно нарушены, врач-педиатр направляет пациента к врачу аллергологу-иммунологу, который проводит анализ  медицинской  документации (амбулаторная  карта пациента со сведениями о ранее проведенных прививках), данных, полученных при осмотре ребенка, и сведений о ранее отмечавшихся реакциях на те или иные вакцины, вырабатывает индивидуальную схему проведения вакцинации с учетом особенностей организма конкретного  ребенка.

Задачей  медицинского персонала является четкое определение  показаний и противопоказаний к проведению вакцинации, четкое соблюдение правил хранения и транспортировки вакцин ( так называемая «холодовая цепь»), выполнение требований инструкций и техники введения вакцинальных препаратов.  Задача родителей – сохранять позитивный настрой при проведении прививок  и строго соблюдать рекомендации врача, а также  поддерживать здоровье членов семьи на должном уровне, в том числе, с помощью вакцинации взрослого окружения (вакцинация против гриппа ежегодно, вакцинация против пневмококковой инфекции, против менингококковой инфекции и других инфекций: гепатита А, гепатита В, папилломавирусной инфекции), санация очагов инфекции у взрослых ( ЛОР-органы, профилактическая и лечебная стоматология).


прививка.jpg


Вакцины не обладают стопроцентной эффективностью, привитой может  заболеть после прививки, но у него никогда не будет тяжелой формы данной инфекции и тем более смертельного исхода.  В ряде случаев прививки действительно могут вызвать осложнения, но чаще всего это связано с нарушением правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Минимизировать данные риски позволяет правильное планирование вакцинации у обследованного ребенка и проведение ее на фоне медикаментозной подготовки.

Прививать детей необходимо в плановом порядке в соответствии с календарем профилактических прививок РФ, в том числе  против гриппа с 6 месячного возраста ежегодно в предэпидемический период (сентябрь, октябрь), против гемофильной ( до 5-летнего возраста) и пневмококковой инфекции, папилломавирусной инфекции ( с 9-12 лет), против гепатита А.

 В ближайшие годы, по данным эпидемиологов, ожидается рост заболеваемости  менингококковой инфекцией.  В настоящее время в России стала доступна более совершенная и эффективная вакцина  против одного из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека с чрезвычайно высоким уровнем летальности и инвалидизации. Четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина Менактра — это первая менингококковая вакцина в мире, применение которой позволяет иммунизировать детей с 9 месяцев и взрослых до 55 лет  с целью формирования длительного иммунитета против менингококковой инфекции. Эта вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции.

Всем нам, медикам и родителям, надо помнить простые истины, доказанные самой жизнью: эффективная и своевременная  вакцинация делает случаи возникновения  инфекционных заболеваний очень редкими, так как циркуляция возбудителей в популяции максимально снижается.  Поствакцинальные реакции случаются, но они менее опасны, чем возможный исход заболеваний, от которых вакцина защищает. Прививая здорового ребенка правильно, мы снижаем риск возникновения осложнений и способствуем  выработке достаточной напряженности иммунитета против управляемых инфекций. Индивидуальный подход при проведении вакцинации - залог успеха.

_______________________________________________________________________________________________________________________

© Соловова Алла Юрьевна,  заведующий лечебно-профилактическим отделением Детской поликлиники «Мать и дитя - ИДК», врач - педиатр, врач аллерголог-иммунолог