Янина Дрейлих о «Курочке Рябе», о спектаклях для «взрослых», о сезоне юбилейном и ёлке новогодней

Янина Дрейлих о «Курочке Рябе», о спектаклях для «взрослых», о сезоне юбилейном и ёлке новогодней

Мы будем знакомить вас, уважаемые родители, с важными и интересными людьми нашего города, которые работают для того, чтобы у наших детей было все самое лучшее!

Вы не только узнаете о них много интересного, но и сами сможете задать интересующие вопросы.

Янина Дрейлих о «Курочке Рябе», о спектаклях для «взрослых», о сезоне юбилейном и ёлке новогодней


В фойе напряженное ожидание. Кто-то с нетерпением смотрит за приоткрытые двери зала, кто-то увлечён своим отражением в зеркале, кто-то, рассматривая рисунок паркета, лениво обмахивается репертуарной программкой. Все ждут одного - настоящих эмоций. Зритель всегда почувствует фальшь, а маленький зритель – особенно. Поэтому театр кукол – самый живой и настоящий Театр.

Тссс… Если затаиться и прислушаться, то можно услышать, как куклы перешептываются друг с другом. Наверно, они, выглядывая из кулис, гадают: кто же сегодня придёт? Какой зритель? И как он примет спектакль? Пожалуй, куклы волнуются не меньше самих артистов.

И сам Театр тоже волнуется. Из сезона в сезон он жадно всматривается глазами-окнами в своего маленького Зрителя, который, считая ступеньки крыльца, поднимается на спектакли. Театр улыбается от каждого прикосновения детских ладошек к его исполинским колоннам. Он, затаив дыхание, ждёт, когда атмосфера зала дрогнет от первых аплодисментов, когда поплывёт занавес, и откроется дверь в мир кукол. Мир, полный тайн, волшебства и неизвестностей…

Мы постараемся немного приоткрыть для вас дверь в эту иную, кукольную, реальность. А проводником в этом мире сегодня будет главный режиссёр Театра кукол «Пилигрим» Янина Дрейлих, с которой мы беседовали накануне премьеры спектакля «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое». Она поделится планами на юбилейный, 45-й, сезон. Расскажет о будущих постановках и новогодней программе.


Янина Владимировна, 16 декабря состоится долгожданный премьерный спектакль «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое». Расскажите, что это будет за спектакль?

Наконец- то, мы дождались этого спектакля. Будем трансформировать пространство малого зала. Детки будут заходить, словно в русскую избу. Лавочки поставим, атмосфера будет домашняя, наша, русская народная. Уже до начала спектакля детки смогут играть и рассматривать игрушки, которые артисты достанут из плетеных корзин и сундучков. Игрушки изготавливали, как образцы поделок из разных областей России. Будут представлены: вологодские игрушки, костромские, рязанские…


Игрушки вашими художниками изготовлены?

Да. На подготовку к спектаклю ушло примерно полгода. Посещали библиотеки, сотрудничали с музеями: изучали историю костюма, домашнюю утварь, ткани, кружево.


А какие куклы будут в этом спектакле?

В спектакле будет несколько видов кукол (тростевые, планшетные, теневой театр). Игрушки народных промыслов деткам будут давать потрогать: «Малыш, посмотри, какой котик!» Потом котик убегает на ширму, а там уже и «подменка»- тростевая кукла. Она живая. Также и девочка Алёнка – на ширме оживает.


DSC_0001.JPG



Получается, «Курочка» - интерактивный спектакль?

Да, всё можно будет потрогать, поиграть с этим. Выпустили цыпляток – ребята поиграли с вязаными цыплятками. Котика достали - поиграли с котиком, погладили котика.


С какого возраста деткам будет интересен этот спектакль?

Кто придёт (смеётся). Вообще, с трёх лет, конечно. Но, по факту, приходят и младше. Замечала: кстати, малыши сидят и внимательно смотрят спектакль.


1.jpg



Янина, с точки зрения режиссера, есть ли у театра кукол преимущества перед другими видами театрального искусства?

Конечно, есть. Театр кукол для меня, прежде всего, детский театр. Я люблю работать для детей и у нас, конечно, больше возможностей для этого. Наш зритель - самый юный.. Он делает первые шаги в мир искусства, театра.

Но Тольяттинский Театр Кукол начинает работать по пути создания взрослых спектаклей и расширения зрительской аудитории. У нас уже есть «взрослый» спектакль – «Марьино поле». И на юбилей театра мы приглашаем режиссёра для постановки взрослого спектакля. Это будет Александр Янушкевич - обладатель «Золотой Маски», из Белоруссии. Это, на самом деле, знаковое событие.


А вот, кстати, про ваши «взрослые» спектакли, расскажите, пожалуйста. Вернее, это условно, конечно, «взрослые». Категория 12+, конечно. Что эти спектакли взрослому человеку дадут? Вот, например, я – зритель. У меня есть выбор: пойти на спектакль, условно, в театр «Колесо» или пойти на «взрослый» спектакль в Театр кукол «Пилигрим». Как, по Вашим прогнозам, зритель будет действовать?

Ну, вот так сейчас зритель в Тольятти и действует: идёт в «Колесо». (Смеётся). А мы хотим, чтобы зрительская аудитория расширила свои театральную географию и пришла к нам. И это уже происходит потому что в репертуаре театра есть спектакль «Марьно поле» 16+ Да, начинается тенденция, когда в театр кукол будут ходить и на взрослые спектакли.


Я знаю, что вы иногда выезжаете в торговые центры и там выступаете. Скажите, как вам такой формат выступлений? Нравится ли или лучше у себя?

Людям, конечно, нравится. Но, лучше уж - вы к нам. Поход в театр - это целый процесс: приехать в театр, посидеть в театральном кафе, погулять по фойе, посмотреть кукол, сесть на кресло в зрительном зале. И вот, открывается занавес, зажигаются софиты… Как можно лишить ребёнка всего этого? Никак...

Мы сейчас взяли направление на семейный просмотр. То есть, получает удовольствие не только ребёнок, но и родитель. Они подпевают, смотрят. Это приятно и очень радует. Замечательно, когда зрители выходят и благодарят театр.


Янина, а куклы со временем трансформируются?

Новое - это хорошо забытое старое. В современном театре кукол, пожалуй, отметила бы, тенденцию на синтез кукольного, драматического и теневого театра. Это, когда в спектакле присутствуют разные виды кукол и артисты – в живом плане. Как раз, как в спектакле «Про Курочку Рябу…», в «Путешествии Голубой стрелы» зритель может увидеть разнообразие возможностей театральной куклы: ростовая кукла, теневой театр, тростевая кукла. Совершенствуются материалы для изготовления кукол и реквизита, конструкция и механизация куклы.


Янина, что ждет зрителя в Юбилейном сезоне?

Конечно же, это премьера спектакля «Про Курочку Рябу, яйцо золотое и счастье простое» по пьесе Рагима Мусаева. К Международному Дню театра мы готовим подарок для наших зрителей - спектакль «Русалочка». Очень хотим сделать его зрелищным, красивым. Закупили, проектор высокого качества и специализированную театральную тюль на всё зеркало сцены, чтобы получился настоящий океан.


Океан?

Да, океан будет. Синтез проекции и декораций. Очень хотим порадовать наших зрителей рождением прекрасной стихии.


Это из разряда спецэффектов?

Да, конечно, это спецэффекты, которые очень нравятся современным детям.

А на закрытие театрального сезона планируем поставить спектакль «Чучело» 12+. по повести В. Железникова. Только у нас это будет современное «Чучело», на новый лад.


Неужели это будет девочка, читающая бумажные книги?

А вот и посмотрим… Мы хотим начать диалог с подростками, с детьми. Этот спектакль будет для малого зала и, по замыслу, дети будут в непосредственном контакте с артистами. Настоящий класс обычной школы.


Этот диалог будет после спектакля?

Попробуем и во время спектакля. В главной роли планируется молодая актриса театра Дарья Яворовская. Куклы будут изготавливать наши цеха, но художник - приглашенный, Денис Токарев. Ожидается очень интересный проект. Мы сделаем кукольный дом, кукольную школу. Думаю, что будет интересно и дети откликнутся на этот сюжет и примут непосредственное участие в судьбе героини. Хотим «зацепить» этот непростой, подростковый возраст, 12 лет.


А декорации? Сложные будут?

Да, будут технически сложные декорации. Многие элементы будут механизированы: нужно отобразить каждый дом, со своей семейной историей, своим миром . У каждого ребенка - свои родители, своя жизнь, свои кошки-собаки и свои проблемы. Почему каждый ребенок именно так относится к этой девочке - Чучелу? Есть же определенная предистория у всех этих детей… Почему именно такое отношение у них сформировалось? Посмотрим, покопаемся в этом материале. Очень интересно.


А что готовите на Новый год?

К новому году готовится праздничная программа у Ёлки - с Дедом Морозом, Снегурочкой, с очаровательной Собачкой и другими сказочными персонажами - «Тайна волшебного сундучка». В большом зале можно будет посмотреть, любимую детворой сказку - «Серебряное копытце». Зимняя, добрая сказка. А в малом зале – спектакль «День рождения Ёлочки». Это для самых маленьких. Театр кукол начнёт свою новогоднюю кампанию с 23 декабря.


Гости должны быть в костюмах?

В костюмах, да. А ещё, у нас есть одна традиция. О ней мы будем говорить, когда билеты будем продавать на «День рождения Ёлочки»: ребятки в подарок Ёлочке приносят игрушки, сделанные своими руками. И этими игрушками дети будут на празднике украшать Ёлочку. Детям это очень нравится. Новогодняя программа, конечно, обещает быть очень интересной. Приходите обязательно!


Конечно, очень много планов у режиссера театра «Пилигрим» Янины Дрейлих. Её горение театром видно издалека и поэтому, этой волшебнице не просто хочется верить, а веришь ей - на самом деле.

На мой взгляд, «взрослые» спектакли в театре кукол – это то новое и непознанное, что может перевернуть сознание зрителя. Это то, на что будут приходить снова и снова, чтобы понять для себя что-то новое, открыть какую-то неведомую доселе истину. И как это здорово и необычно, что такой неоднозначный способ метафоры – кукла – есть в нашем Тольятти.

_____________________________

© беседовала Марина Лаптева-Бекаева