Легенды Голубого озера

Легенды Голубого озера

Легенды Голубого озера 09.07.2018


Жара в городе так и отправляет нас на поиски водоёма для купания. Сегодня мы отправимся в путешествие к уникальному красивому озеру Самарской области – «голубой» водной сказке.


Голубое озеро — небольшой водоем с необычной изумрудно-голубой водой, расположено в Сергиевском районе области. Площадь водоема – около 1100 кв.м., максимальная глубина – более 20 метров. Водоем располагается в карстовой воронке, с резким углублением, на дне озера есть провалы, из которых бьют ключи. Благодаря им, вода в озере очень чистая и настолько прозрачная, что при хорошей видимости можно рассмотреть дно. Кроме того, температура воды всегда одинакова – 7-9 градусов у поверхности, зимой не замерзает. Голубое озеро является памятником природы и находится под охраной, его вода богата сероводородными соединениями, поэтому многие приезжают сюда с целью оздоровления.

2.jpg



Впервые описано путешественником и учёным П. С. Палласом и академиком И. И. Лепёхиным в 1768 году. Лепёхин описал мощный серный ключ, создающий болотину и впадающий в речку Шунгут, отметив, что вода столь богата химическими соединениями, что её не пьют и не дают скоту. Паллас привёл размеры серного озера: 126 на 95 м, а также отметил наличие серного ключа «страшной» глубины, питающего озера. Кроме того, он описал два соседних, более мелких источника. В целом описание не совсем соответствует современному виду, что объясняется тем, что карстовое озеро периодически меняет очертания. Впервые озеро в виде, близком к современному, описал в 1848 году писатель И. А. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям»:

«…Что за красота!..Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко – глуоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой…но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!..»

Спустя ещё три года, в 1851 году, озеро было подробно описано оренбургским краеведом П. С. Лосиевским. По его описанию, озеро имело диаметр 16 метров, глубину около 40 метров.

В 2003—2005 году озеро было детально промерено и исследовано, проведено водолазное картирование.

Озеро представляет собой карстовую воронку с уклоном стен 70—90° и небольшой отмелью на южной стороне воронки в месте выхода серного ручья. Дно воронки находилось в 2003 году на уровне 15 метров, кроме того в южной части дно образовывало провал глубиной до 3 метров, таким образом максимальная глубина составила 18 м. На дне провала и на южной стенке воронки находится несколько крупных отверстий диаметром от 30 до 50 см, из которых бьют ключи.

Диаметр озера составил 42 метра, площадь водного зеркала — 1086,31 м². Постоянная среднегодовая температура 7,6 °C, варьирующаяся от 6,8 °C у дна до 8,8 °C у поверхности, зимой не замерзает. Прозрачность воды достигает 18 метров, то есть днём при хорошем освещении озеро просматривается и вертикально, и горизонтально. По данным исследования 1937 года, расход воды в потоке из озера составлял 6220 м³/сутки. Такой мощный напор воды был использован в 1960-х годах НГДУ «Сергиевск-нефть», закачивавшем воду в нефтяные пласты при нефтедобыче. В настоящее время система подачи воды в нефтяные пласты отключена, но поток в реку Шунгут представляет собой лишь узкий ручей, что свидетельствует об изменении гидрологии озера.

В апреле 2013 года случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась ещё на 10 метров, при этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и пока не изучен. Самарские водолазы погрузились в него до глубины в 34 метра.



Легенды Голубого озера.

Как и любая природная аномалия, Голубое озеро окружено всякими поверьями и легендами: и про лошадь с телегой, провалившимися в озеро, которые так и не нашли, и про просмоленные доски от корабля Стеньки Разина с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, и о монгольском хане, заставляющем мерить глубину связанными вожжами своих пленников, но дна никто так и не достал. Так и повелось, что Голубое – бездонное. На его берегу в 19 веке жители села Старое Якушкино отмечали праздник весны, а богатые курортники бросали в озеро серебряные тарелки и наблюдали за их исчезновением в омуте.

Буквально в 15 метрах от Голубого озера расположен примерно такой же по размеру водоем с пресной водой, где обитают самые обычные для средней полосы представители флоры и фауны. Именно наличие второго озера и послужило поводом для возникновения легенды. Местные жители верят, что купание в уникальном водном объекте может вылечить все недуги, но делать это надо особым образом: сначала надо искупаться в Голубом озере, его вода считается «мертвой», а затем сразу же надо окунуться в обычное озеро, в котором содержится «живая вода». Вот только желающих искупаться и поправить здоровье не находится, вода озера очень холодная – всего 8 градусов.


Другие достопримечательности Голубого озера.

Не доезжая примерно 500 метров до озера, можно остановиться и посмотреть на рукотворный водопад. Из прогнившей трубы большого диаметра течет сероводородная вода. Сама труба покрыта известковыми наростами и с нее свисают сталактиты (такие можно видеть в известковых пещерах).


2.jpg


Это дерево желаний. Считается, что если на его ветку привязать кусочек тряпки с самым заветным желанием, то оно обязательно исполнится.

2.jpg


На обратном пути можно заехать на гору Высокая ( Жареный бугор). Она возвышается над степью метров на 150, и с нее открывается изумительный вид на окрестности. Для того чтобы попасть на гору, вам нужно свернуть от моста через Шунгут направо и ехать по грунтовой дороге около 3 километров. Дорога ведет на самую вершину горы, но забраться в такой косогор сможет далеко не всякий автомобиль. Так что какую- то часть пути вам придется преодолеть пешком, но эти усилия того стоят. Вид на окрестности просто потрясающий


2.jpg