Топ-5 путешествий с детьми по родному краю

Топ-5 путешествий с детьми по родному краю

Топ-5 путешествий с детьми по родному краю 22.06.2018


Собирайте рюкзак, маленькие туристята! Специально для вас мы приготовили маршруты по Самарской области. Сажайте своих родителей в автомобили, и вперед – в горы, на воздух, в лес!

Молодецкий курган

Молодецкий курган - одна из самых известных вершин Жигулевских гор, откуда открывается прекрасный вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку. Высота Молодецкого кургана- 242,8 м. О названии кургана существует множество легенд. Скорее всего, оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками). Местонахождение кургана: в паре километров от села Жигули, вход на территорию национального парка платный - 50 руб. с человека.

2.jpg


Рядом с Молодецким курганом находится красивая Девья гора.

1.jpg


Вдали видна гора Лепешка


1.jpg


Полюбовавшись видами гор и окончательно устав, можно сходить в музей уфологии и аномальных явлений Самарского края (с. Жигули,ул. Центральная д.6),предварительно позвонив по телефону: 89276137749.

Также недалеко от поселка «Жигули» находится "Богатырская Слобода" - историко-культурный комплекс на Самарской Луке.

Комплекс построен в стиле древнерусской крепости. Досуг организован таким образом, что здесь будет интересно посетителям любых возрастов. Для детей организуются мастер-классы по народным ремеслам, работают детские и спортивные площадки. Для взрослых доступны развлечения: богатырские бои, спортивные состязания. Прочие услуги: посещение музея, катание на лошадях, катание на ладье по реке, кафе, гостиница.


1.jpg


Как добраться:

На автомобиле

От городов Самарской области удобнее всего доехать до трассы М5, и далее по этой трассе до Жигулевска. Возле села Валы свернуть на поселок Жигули. Далее через поселок по ул. Пролетарская до берега реки Волги.

GPS координаты для автомобилистов: парковка - 53.395099, 49.302130, вершина - 53.406523, 49.311115.

На общественном транспорте Сначала нужно добраться до автовокзала или ж/д вокзала Жигулевска.

От ж/д вокзала до автовокзала курсирует автобус 174. От автовокзала до поселка Жигули ходит автобус 168.

разделитель.jpg

Гора Шишка

Маршрут, который находится буквально в пределах города, правда, Жигулевска, но тоже доступен

1.jpg


Вид с горы на Жигулевскую ГЭС.

1.jpg


В самом Жигулевске можно посетить историко-краеведческий музей «Самарская лука».

Как найти подъемную тропу на Шишку:

В микрорайоне Г1 спускаемся по улице Инженерной, до ул. Парковой и движемся по ней прямо, мимо строек. За стройками сворачиваем направо, к гаражам. Пройдя сквозь них, в густых зарослях деревьев находим начало тропинки на гору.

разделитель.jpg

Гора Стрельная

Гора Стрельная - одна из самых высоких гор Жигулей. Находится недалеко от поселка Зольное в национальном парке Самарская Лука.

Ранее считалось, что гора Стрельная является самой высокой точкой Жигулевских гор, ее высота - 351 м. Но не так давно установили, что высочайшей вершиной Жигулей является гора Наблюдатель (381 м.)

Склоны горы покрыты сосновым лесом. На хребте встречается лесостепная растительность, включая очень редкие виды растений. Вершина скалистая. С вершины открываются красивые виды на Самарскую Луку, Волгу и другие вершины Жигулевских гор.

1.jpg


1.jpg


Как добраться:

На автомобиле

От городов Самарской области удобнее всего доехать до трассы М5, и далее по этой трассе до Жигулевска. Возле села Александровка свернуть на поселок Ширяево. Не доезжая до поселка Зольное будет поворот направо (GPS координаты поворота: 53.439651, 49.748360).

GPS координаты горы для автомобилистов: парковка - 53.435727, 49.748505, вершина - 53.435491, 49.752684.

На общественном транспорте Сначала нужно добраться до автовокзала или ж/д вокзала Жигулевска.

От ж/д вокзала до автовокзала курсирует автобус 174. От автовокзала в сторону Ширяево ходит автобус 9.

разделитель.jpg

Село Ширяево

Достопримечательности Ширяево:

Дом-музей И. Е. Репина в Ширяево - музей на территории Самарской Луки и Жигулевского заповедника. Экспозиция музея посвящена одному из этапов жизни и творчества выдающегося русского художника.

В 1870 г. трое товарищей художников: И. Е. Репин, Е. К. Макаров и Ф. В. Васильев, а так же брат Ильи Репина - Василий, отправились в творческое путешествие на Волгу. Остановились в поселке Ширяево. Здесь живописцы не только делали наброски пейзажей Жигулевских гор и Волги, но и так же общались с местными жителями, вечерами проводили время у костра, ночевали в гостях у местных. Репин в восторженных тонах писал позже об этом путешествии, его поразили красоты Волжских берегов и Жигулей.

Известно, что именно в Ширяево Репин начал писать свою знаменитую картину "Бурлаки на Волге" (ныне храниться в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге). Он лично общался с бурлаками, искал подходящих людей для позирования.

Музей в Ширяево был открыт в 1990 г. В экспозиции музея можно увидеть воссозданную атмосферу крестьянского дома, копии полотен художника. Часть этнографической экспозиции размещена перед домом на открытом воздухе.

1.jpg


Ширяевские штольни - искусственные пещеры на территории национального парка Самарская Лука, в которых раньше добывали известняк.

Добыча известняка на территории Самарской Луки началась примерно в середине XIX в. Тогда же здесь появилось первое производство по обжигу известняка. Самым известным заводчиком был купец Г. С. Ванюшин, который приобрел завод в начале XX в.

Штольни - это целый подземный комплекс искусственных пещер, достигающих глубины 100 м. Известные входы в штольни есть в нескольких местах, самые популярные возле гор: Попова и Верблюд, что недалеко от Ширяево. Еще одна особенность штолен - это обитающие в них летучие мыши, уникальная популяция, охраняемая государством. Ежегодно штольни посещает множество туристов, осваивающих горные маршруты Жигулей.

1.jpg


Гора Верблюд - скалистая гора в восточной части Жигулевской возвышенности. Находится недалеко от поселка Ширяево.

Высота горы - примерно 120 м. На вершине горы - скальный останец, по форме напоминающий фигуру верблюда, от чего гора и получила свое название. С вершины открываются красивые виды на Волгу, Самарскую Луку и другие вершины Жигулей. На склонах этой горы можно встретить штольни - остатки заводских разработок известняка. В настоящее время в некоторых штольнях можно увидеть летучих мышей (посещение штолен не рекомендуется, так как это вредит обитаемым в них животным).

Скала является популярным местом для тренировок скалолазов.

1.jpg


Как добраться: 

От автовокзала Жигулёвска автобус 9. До села Ширяево. От ж/д вокзала Жигулёвска сначала нужно добраться до автовокзала. Автобус 174.

разделитель.jpg

Рачейский бор

В 12 километрах северо-восточнее села Старая Рачейка расположено село Смолькино. Добраться до него можно по широкой асфальтовой дороге, которая идет вдоль лесопосадки, а затем углубляется в красивый сосновый лес. Почти на всём протяжении дорога идет плавно в гору (до высоты 230 м). Не доходя четырех километров до села Смолькино — резкий спуск, с которого открывается живописнейшая панорама на обширную долину, в которой располагается этот населенный пункт. Название селу дал древний промысел — смоловарение. И сейчас на многих стволах в лесу видны конусообразные насечки, с этих сосен собиралась живица — смола. В старину были специальные смоловарни, в которых смолу добывали путем сухой перегонки (курили, как тогда называли), а уж потом из неё получали деготь, канифоль, скипидар и многое другое.

Село располагается в северо-западной части Сызранского района в пределах Рачейского лесничества. Оно охватывает верховья бассейнов рек Крымзы, Тишерека и Усы. Небольшой по территории участок Самарской области в пределах Рачейского лесничества вместил в себя большое количество уникальных объектов природы, представляющих интерес как для специалистов по геоморфологии, гидрологии, ботанике и географии, так и для простых людей, интересующихся природой своего края. Это Рачейский бор, Рачейская тайга, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы с неповторимыми формами останцов, родники с разной по составу водой. Все эти объекты являются памятниками природы.


1.jpg


В двух километрах к востоку от села Смолькино располагается нежилой хутор Гремячий. Местное население трактует такое название хутора так: "Если прислушаться в ночной тишине то вы услышите, как река Уса "гремит" на небольших перекатах и водопадах, неся по песчано-галечному дну свои воды в низовья". В этом может убедиться каждый, кто хоть раз побывал здесь. Тихими летними ночами слышно, как водный поток Усы бежит, "гремя", по своему руслу, как бы торопясь встретиться с великой рекой Волгой. Местность около хутора Гремячего завораживает своей красотой. Река Уса служит границей между двумя типами ландшафтов. Левая часть ее долины представляет собой плоско-волнистую равнину, покрытую летом белым ковром тысячелистника, уходящую в даль на несколько километров и ограниченную зеленой полосой леса. А правая часть долины представлена у русла неширокой полосой песчаного склона с редкоствольным сосновым лесом, резко переходящей в высокий борт долины, где расположились песчаные валуны. Местные жители называют эту местность "Рачейские Альпы", и она выделяется как памятник природы — Малоусинские нагорные сосняки и дубравы.

Правый высокий борт долины Усы называется Гремячинские высоты (315 м абс. в.). Если подняться по ним вверх, то можно увидеть, как синеют и туманятся лесные дали, раскинувшиеся широким морем, лишь кое-где разрываемые бело-желто-зелеными полями; как, огибая возвышенность, спокойно течет река Уса в обрамлении темно-зеленой ольхи и серебристых ив. Пройдя зону валунов и поднявшись на вершину, вы вступаете на практически ровную платообразную поверхность, густо заросшую кустарниками и лиственными деревьями с отдельными высокими свечками сосен


1.jpg


Самой загадочной достопримечательностью окрестностей села Смолькино являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие даже японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территории других земель, как-то Карелия или Шотландия. Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах. Другие напоминают сбежавших из сказочного зоопарка животных, застывших в камне по мановению волшебной палочки. За свои неповторимые очертания многие природные скульптуры у местных жителей и туристов получили свои имена и названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс и т.д.


1.jpg


Как добраться:

въехав в село Смольнико Сызранского района, поворачиваем два раза направо и далее вверх на пригорок. Далее прямо по грунтовой дороге